Главная / Полезная информация / Новости / Сколько стоит квадратный метр дома?

Сколько стоит квадратный метр дома?

Многие строительные компании в большинстве случаев оценивают стоимость строительства дома из показателя цены одного квадратного метра общей площади строения. Но давайте разберемся, как именно формируется данная цена и что в нее входит, и почему дома одинаковой этажности и площади зачастую имеют  разную цену квадратного метра.

Стоимость строительства дома рассчитывается с помощью строительной сметы, в которую входит несколько обязательных пунктов:

1. Строительные материалы.

Стоимость строительных материалов зависит:

  • непосредственно от количества необходимых материалов для строительства;
  • от качества материалов в зависимости от специфики конструкции элементов дома (фундамент, крыша, стены и т.д.);
  • от архитектурных особенностей дома (величина дома, площадь фундамента, скатность крыши, этажность и т.д.).

Т.е. например, чем больше этажность, чем тяжелее материал стен, тем нагрузка на фундамент будет больше, соответственно и в смету надо закладывать бетон на фундамент определенной марки прочности в необходимых количествах.

2. Выполняемые работы.

Стоимость строительных работ зависит от квалификации нанятых рабочих, а также от конкуренции на рынке. Кроме прочего, в данный пункт зачастую закладывает прибыль организации.

3. Транспортные работы.

Данный пункт в смете включает не только расходы на доставку, но и предполагает внесение средств на амортизацию используемых при строительстве техники, инструментов и т.д.

Кроме этих факторов на стоимость строительства влияет тип застройки: массовое или индивидуальное строительство. Т.е. при массовом строительстве застройщику стоимость отдельного дома может обойтись дешевле за счет оптовых скидок от производителей, дешевле может выйти и сама доставка материалов.

После того, как смета составлена и посчитаны затраты на строительство, можно высчитать удельную стоимость. Разделив общую сумму строительных затрат на общую площадь будущего дома, получаем цену одного квадратного метра общей площади дома.

Казалось бы, все подсчитано, но остается вопрос правильного расчета общей площади дома. Чаще всего ее считают по сумме площадей внутренних комнат. Но что делать, если в доме предусмотрен второй свет? В таком случае пространство, занимаемое лестничными пролетами, а также между перегородками, не будут учитываться. Поэтому раньше общая площадь дома рассчитывалась согласно СНИП СП 31-107-2004, по которому данная величина определялась как сумма площадей этажей зданий, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий с понижающими коэффициентами.

И главное всегда нужно помнить основное правило: чем меньше общая площадь дома, тем больший процент в общем строительстве занимают стены, соответственно, тем больше цена квадратного метра. Правдиво и обратное, чем больше общая площадь дома, тем меньше цена квадратного метра.

11.10.2017г.






ООО "Рязанский завод теплоэффективных блоков"
Адрес: г. Рязань, ул. Рязанская, д.22Г
Телефон: 8(906)544-03-53
E-mail: mts62@bk.ru
Карта сайта

Яндекс.Метрика

Ваше имя:
Ваш телефон:
Время звонка:
Комментарии:
Код подтверждения *